少し前になりますがぁ・・・楽しいお味噌造り、応援に豊中は、今話題の森友学園近くのお友達のお宅で、大勢集まって味噌を仕込みました。こちらは、お友達のリクエストで、サーモンでお花を飾り、海老で作ったデコレーションお寿司を作りました。お味噌の仕込みは・・・毎年、寒仕込みしていますが、まだまだこの時期でも大丈夫なんですよ。前日から大豆を水に漬けて置き、タッパーウエアのレインボークッカー圧力鍋で柔らかく炊きます。シェフプロなら、数分で、簡単に潰れますね。(^-^)
スーパーケースの中を焼酎で拭き、消毒したら、中に米麹とお塩を混ぜ合わせて広げます。
潰した大豆を冷まして、一緒によく混ぜ合わせます。
味噌玉を造り、タッパーウエアのデコレーターに、空気を抜いて、打ち込んでいきます。
どんどん、打ち込み、表面を平らにしたら、紅麹塩を振りかけて出来上がりです♪
同じ手順で、こちらも前日から水に浸した黒豆も圧力鍋で炊き、米麹とお塩を混ぜ合わせます。
こちらも均等に味噌玉を作り、デコレーターに打ち込んでいきます。デコレーターに打ち込み、平らにならしたら、紅麹塩を振り、出し昆布を突き刺しておきます。
昆布の旨みが出て、美味しくなるのよね(^-^)
お友達がたくさん寿司飯を炊いて下さったので、ちらし寿司も作りましたよ。豚汁も炊いて用意して下さいました。画像下は、ほうれん草のたらこ炒め、こちらは簡単にフライパンで出来上がり♪
皆さんと一緒に味噌を仕込んだ後は、楽しいお食事、会話も弾みますね(^-^)
ご一緒して下さった皆さん、喜んで頂けて、本当にありがとうございました。<(_ _)>