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お味噌造り@黒豆


毎年恒例のお味噌造り・・・
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大豆でも作りますが、ここ数年は黒豆がお気に入りで、黒豆味噌を仕込みます。
暖かくなりましたが・・・まだ寒かった頃、少し前にお友達と一緒にYマネさんのお宅で集まって、寒仕込みしました。(^^;;
昨年のレポはこちらです。
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まず、前日からたっぷりのお水で漬けておいた黒豆を圧力鍋で柔らかめに炊きます。
普通のお鍋で炊くと、数時間掛かりますが、圧力鍋だと圧が上がって20分で炊き上がりますよ。お味噌のレシピはこちらを参照して下さいね。
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タッパーシェフプロで潰すとあっと言う間に、簡単に黒豆が潰れます。
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ペースト状に潰した黒豆に、米麹とお塩を入れます。
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みんなで混ぜると簡単ですよねぇ・・・よ~く混ぜ合わせます。
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適当な大きさの味噌玉を造っていきます。
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タッパーウエアの味噌を保存用のデコレーターに打ち込んでいきます。
出し昆布を差し込んでおくと、美味しくなるのですよ。出来上がりにお塩を振っておきます。
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お友達が仕込んでいますのは、通常の大豆のお味噌です。
作り方の手順は同様で、前日から漬けておいた大豆を圧力鍋で炊いて、こちらも同じ様に、
タッパーシェフプロで攪拌して、ペースト状に潰します。
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荒熱が取れるまで、うちわで扇いで少し冷まします。
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またまた同じ様に、米麹とお塩を混ぜ合わせ、味噌玉を作り、こちらもデコレーターに打ち込んでいきます。普通のプラスチック容器や甕などで仕込んだりしますが、タッパーウエアで仕込むと、密封力が良いのでカビの心配もいりませんし、カビ防止の為のお塩をたくさん入れなくて良いので、塩分をカット出来ます。後は、熟成するのを待つだけ・・・4~5ヶ月経てば食べられますよ。
レシピは、こちらも見てね♪




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Yマネさんが、粕汁を炊いて下さいました。お野菜たっぷりのサラダに、私は、圧力鍋で黒豆おこわを炊いていきました。
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Yマネさんが漬けられた手作りのべったら漬け、圧力鍋で戻さずに炊いた切干し大根の煮物、どれも美味しい!!
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レインボークッカープレミアムで、こちらも茹でずに硬いまま並べて簡単に作れるラザニアです。本格的で、短時間で作れるのが嬉しいですよね(^-^)
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最後の〆は、レインボークッカープレミアムで焼いたチーズケーキです。
煮る、茹でる、焼く、蒸す、揚げる、オーブン機能の付いた、一つあれば6役出来る多重層鍋、ホント便利なんですよね。
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ちょっと手土産に、HIRO珈琲の絹ロールをお持ちしました。
日持ちするので、前日から買っておけて便利なんですよね。(^^;;
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お友達が旅行に行かれて、お土産の蟹せんべい、香ばしくて美味しい。
お馴染みのワッフルに安倍川餅も柔らかくて美味しい!!
たくさん頂いて・・・もうお腹いっぱい。(大汗;)



by momo-happy3 | 2015-03-22 09:31 | お料理