今月のお料理会@ひまわりチーム

相変わらず遅い更新ですがぁ・・・
a0322951_07552756.jpg
先日、Yマネージャーさん宅で行われた今月のお料理会に参加して来ました。
今月のメニューは、シンガポールで開催されたスプリングフェアで教えて頂いたメニューなんだそうです。
a0322951_07570965.jpg
春巻きの皮に、キャベツや人参、長ネギの千切りを載せて、紅麹塩でしっかりとお味を付けておいたi炒めた挽肉を上に載せて、くるくると巻いていきます。
a0322951_08010370.jpg
レインボークッカーに少量の金口胡麻油を入れて、カラッと揚げます。
a0322951_08093998.jpg
鶏肉に生姜とねぎを入れて茹でる。少しさめたら食べやすい大きさに切り分ける。
a0322951_08120983.jpg
豚の挽肉に長ねぎと豆腐を加え、豆板醤などの調味料を混ぜ合わせて、麻婆豆腐を作る。
茹で鶏には、2種類のピリッと辛いチリソースと、醤油ベースのソースで頂きます。めちゃ美味しい~!!
a0322951_08134793.jpg
メンバーさんが炊いて来られたいかなごのくぎ煮、我が家も少しだけ炊きましたが、炊き立てご飯に合うのよね。
春の風物詩・・・いかなごがめちゃ美味しい~!!
a0322951_08055163.jpg
左手前の画像は、こちらもメンバーさんが持って来られた、手造り蒟蒻の辛子酢味噌で和えたものです。
柔らかくて、箸休めにピッタリ・・・めちゃうま~~!!
a0322951_08160809.jpg
こちらは、パンの先生もされてるメンバーのSさんがチョコチップ入りのパンで作ったラスクを焼いて来て下さいました。
a0322951_08151892.jpg
そしてこちらも、Sさんが焼いて来られたレーズン入りの山食パンです。焼き立てで、めちゃうま~!!
私は、ねんりん家さんのバウムクーヘンをお持ちしました。
a0322951_08154467.jpg
あまり日本では見かけませんが、シンガポールでは人気のココナッツミルクで作ったKAYAジャム、パンに塗って食べるのがシンガポール流だそうですよ。こちらも甘くて美味しい~~!!
a0322951_09170791.jpg
シンガポールでは、スマップの携帯のCMでもお馴染みのホテル、世界最大の屋上プールがある、あのマリーナペイサンズのホテルに宿泊されたそうなんですよ。マーライオンを型取ったマカデミアンナッツ入りのチョコレートをお土産に頂きました。いつも美味しいお土産、ありがとうございます。<(_ _)>

[PR]

by momo-happy3 | 2016-03-20 09:28 | お料理