アジアン料理レッスン@御影
長崎は、大村市に伝わる郷土料理、大村寿司を教えて頂きました。
薄焼き卵を、錦糸卵に切って、シーチキン入り切干大根や牛蒡など具材を甘辛く煮て準備します。
タッパーウエアのスーパーミックスボールで、合わせ酢を作り、寿司飯を作り、推し寿司用の木枠にラップを敷き、半分の量を寿司飯を並べ、汁気を絞った具材を並べて、残りの寿司飯を入れて、具材をサンドして、上から更にラップを掛けて、軽く押します。木枠が無くても大丈夫ですよ~~タッパーウエアの大きい角型のお弁当箱デュエットでも簡単に出来ますよ。
どれも、めちゃ美味しいですね♪
更に、デザートは・・・
私がお持ちしましたのは、お友達に頂いた東京のお土産の3時のラスクシュガー、トリスのキャクターがお馴染みですね。桜の風味が餡と上手く合って、桜の葉の塩漬けを飾り、めちゃ美味しい~!!
ママレード瓶とその瓶の半分の量のお醤油を入れただけの、超簡単圧力鍋クッキングをご紹介させて頂きました。(汗)
骨付きですが、圧が上がって8分で身が柔らかくて、煮卵も添えて、めちゃ美味しかったですね♪
by momo-happy3 | 2016-04-28 09:31 | お料理