ランチ後に寄ったのは・・・もう随分前・・・おばあさまの頃に行ったことありましたが、
亡くなられてから、初めての訪問です。店内には、おばあさまの写真が飾られてました。(ー人ー)
現在では、
ラ・ヴァチュールの店主であるお孫さんの若林麻耶さんがお店を受け継がれています。
可愛いメニュー表、名物のタルトタタンも忠実にレシピを再現され、懐かしいお味を頂きました。
程良い酸味で、甘く炊かれたりんごがめちゃ美味しい~!!
私は、少し暑かったので、アイスのカフェを、主人はホットミルクティーを頂き、ほっこりしました。(^-^)
ラ・ヴァチュールの帰り道、疎水沿いを南に・・・
平安神宮からも近い場所、偶然でしたが、可愛いチョコレートのお店を見つけました。
BENCINY(ベンチーニー)は、「BEANTOBAR」専門店です。
最近流行のお店・・・そう言えば何かの雑誌で紹介されていて、気になってました。(^^;;
こちらは、自らカカオ豆を仕入れて焙煎し、チョコレートを手造りされているお店なんです。
ここ数年、タブレットタイプのチョコレートの人気も上がってきて、この日は、常時4種類中、この日は3種類があって、どれにするかめちゃ悩みました。今回は、ガーナ産のカカオマス、きび砂糖とカカオバターの材料のみで作られたDARK CHOCOLATEをチョイスです。ほど良い苦味で、少しきび糖のざらっと感がありましたが、思ったよりもなめらかで、めちゃ美味しい~!!