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アジアン料理レッスン@御影

相変わらず遅い更新ですが・・・(大汗)
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毎月のお楽しみ、御影山手にありますアジアン料理教室「Yoko’s Kitchen」に、少し遅れてですが参加させて頂きました。

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バティック染め、濃いグリーンの更紗柄に、紅いナプキンがめちゃ素敵ですね♪
このコーディネートにピッタリ~~今回はタイ料理なんです。
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先ずは、ガパオライスを教えて頂きました。
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フライパンに油を熱して、ニンニクと唐辛子を入れて香りを出し、鶏ミンチ肉と玉ねぎにピーマン、パプリカを入れてよく炒めます。味付けは、ナンプラーとオイスターソース、醤油も少し入れてよく混ぜ合わせます。
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お皿にご飯を盛り付けて、炒めた具ざいをのせ、別のフライパンで焼いた目玉焼きとバジルを飾ります。
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野菜たっぷり、パクチー入りのイカサラダです。
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イカは皮を引き剥がし、格子状に切り目を入れて、一口大に切ります。
玉ねぎをスライスして水にさらしておきます。
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イカサラダの味付けは、好みが分かれるところですが、パクチーソースで和えます。
上の画像でご紹介しました、とうもろこしのひげ茶が香ばしくて合うのよね(^-^)
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海老は背わたを取り除き、片栗粉で洗い、醤油、酒で味付けしておきます。
春巻きの皮を半分に切り、くるくると空気が入らない様に、海老を巻き、片栗粉の水溶きで止める。
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カラッと油で、香ばしく揚げる。
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ハーブと海老を器に盛り、一緒に巻きながらスイートチリソースで頂きます。めちゃ美味しい~!!
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ゲーンチューガランピー、タイ風スープです。タイ風スープと聞けば辛いイメージですが、こちらのスープは、鶏ガラスープにキャベツや鶏肉を入れ、にんにくのみじん切りやナムプラーと塩で味付けしていて、さっぱりとしてコクがあり、めちゃ美味しい~!! 
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わぁ~~遅れての参加でしたが、お料理が完成・・・出来上がり~~!!
皆さんで、デジカメ撮影や写メしました。
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ガパオライス、ピリッとしていますが、焼き上がって、ライスの上にのった目玉焼きでちょうど良いお味です。
わぁ~~めちゃうま~~!!
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デザートは、カットしたメロンにココナッツミルクとタピオカを加え、お砂糖を入れたキャンタローップ・サークーです。
タイ風スイーツで大満足・・・めちゃうま~~♪

by momo-happy3 | 2016-09-06 16:38 | お料理