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カテゴリ:お料理( 53 )

アジアン料理教室@中華料理

毎月のお楽しみは・・・
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yoko先生 のアジアン料理教室に参加して来ました。
先月はタッパーウエアのお仕事で参加出来ませんでしたので、久し振りにレッスンメンバーの皆さんとお会い出来ました。(^-^)♪
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先ずは砂肝のサラダ、砂肝はちょっと苦手・・・なんて言ってたお友達も、ナンプラで下味を浸けてあるので、臭みも無くパクチーとレッドオニオン、レモンのドレッシングでさっぱりして美味しい!!
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私の担当は餃子のたね作り、ボールの中には、帆立にむき海老、豚挽肉にみじん切りのキャベツにニラ、干し椎茸や生姜をよく混ぜ合わし、餃子の皮で包んでいきます。
最近は手抜きで、久し振りに包むと・・・お友達ともくもくと包んで、ずらっと並べてます。
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餃子のたれは、酢醤油に薬味とラー油をプラスしたのが多いですが、今回のはごまだれなんです。お味噌ベースに醤油と胡麻油にすり胡麻やにんにくと豆板醤などが入ったごまだれを教えて貰いました。
たれが出来上がったら、フライパンで焼いていきます・・・
大きなフライパンなので、ひっくり返しが難しそう・・・皆さんどなたもしないので、私が挑戦することになりました。(大汗)  
大皿を裏向けてフライパンにかぶせる様に載せて、くるりと・・・ひっくり返すと・・・
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きゃあ~~大成功!!大拍手!! えぇ~そんなにすごくないんだけど・・・(笑)
まあ~無事にお皿にお行儀良く並んでくれて、焼き餃子が出来上がり~!!
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帆立のスープは、トマトや白菜、玉葱入り、鶏ガラスープで煮込み、片栗粉でとろみをつけたら、こちらも出来上がり~!!
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茹で鶏は、レタスを敷いた上に並べ、クリームチーズとヨーグルトを混ぜ合わせ、更に山椒を効かしたマヨネーズソースで頂きます。柔らかくてめちゃ美味しい!!
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お料理が完成したら、試食会なんですが・・・やっぱりこれが一番のお楽しみなんですよねぇ。(笑)
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あれれ??焼き茄子??・・・なんて言ってるのはだあれ??
実は、レッスンの日がちょうど和菓子の日だったので、口福堂のバナナ大福をお持ちしました。見た目はちょっと焼き茄子みたいだけど、可愛いバナナなんですよ!!
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デザートには、先生が御用意して下さった苺みるくババロアです。
甘過ぎず、苺のピューレが上に掛かっていて美味しい!!

いっぱい食べ過ぎ??・・・ホント、御馳走様でした。<(_ _)>
ご一緒して下さった皆さん、ありがとうございました♪

by momo-happy3 | 2015-06-19 05:49 | お料理

ひまわりチームのお料理会@鴫野

今年もこの季節ですね・・・
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昔から「番茶梅干し医者要らず」と言われる様に、整腸作用や疲労回復など、梅干しには多くの健康効果があるのですよね(^-^)
タッパーウエア のアルカリイオン整水器に浸しておいた新鮮で綺麗な梅で、梅ジュースや梅シロップの作り方を教えて貰いました。 以前のレポはこちら
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タッパーウエアのレインボークッカープレミアム、今ならセットでお買い得!!
抜群の熱効率の良い7層構造の多重層鍋、短時間で調理出来て、煮る、焼く、蒸す、揚げる、オーブンとしてケーキも焼けます。
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今回は、梅のシーズンなので、梅たこご飯を炊いて頂きました。
生姜が効いていて、ご飯が炊けたら大葉とみょうがの千切りをのせ、よく混ぜ合わしたら、出来上がり~!!
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更に、梅を使ったズッキーニと鶏の梅しょうが焼きも教えて貰いました。
表面はカリっとして、蓋をして焼くから中はジューシーな仕上がりです。
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お肉だけではいけません・・・(^^;;
レタス、きゅうり、水菜やトマトの緑いっぱいのサラダで、めちゃ美味しい!!
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そして・・・
このお鍋で揚げ物も出来るのですよ。もちろん油は少量で大丈夫なんです。
タッパーシェフプロで、海老とはんぺん、大葉と梅干を混ぜて攪拌して作る梅干しの海老揚げだんごです。
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丸めて、片栗粉を塗して揚げていきます。こちらもサクッと、カリッとして美味しい!!
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ごまめに筍の煮物は、メンバーさんが、レインボークッカープレミアムで炊いて来られました。
きゅうりとオクラのお漬物は、Yマネージャーさん手作りです。美味しい!!
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最後のデザートも梅干しを使ったスイーツです。
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梅干しと豆乳のふっくら蒸しパン、蒸気がムラなく浸透して、中までふんわり~♪
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調理が済んだら、お楽しみの試食タイムです。色んな種類を色々楽しめて、梅タコごはん、
サッパリしてめちゃ美味しい!!
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こちらも、パンの講師をされていますSさんが焼いて来られた大きなパン、どっさり差し入れして下さいました。私は頂きものの夕張メロンのケーキをお持ちしました。
いっぱい戴いて・・・もう~お腹いっぱい!! 御馳走さまでした。
ご一緒して頂いた皆様、ありがとうございました。<(_ _)>

by momo-happy3 | 2015-06-17 20:55 | お料理

メルヘンホームパーティーズ@16周年

今年で早いもので・・・
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タッパーウエアの代理店、私の所属していますメルヘンホームパーティーズは、16周年を迎えました。先日お祝いのアセンブリーがありましたので、参加して来ました。
もう~~16年になるのですねぇ・・・おめでとうございます!!
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思えば・・・喘息で入退院を繰り返していた息子がまだ幼稚園の頃に、友人の勧めでお味噌造りに参加して、そのまま入会して、早20数年経ちます。まだDBさんが、マネージャーさんだった頃からのお付き合いなんですよ。お祝いに花束が贈呈されて、皆さんで祝福されてました。以前のレポはこちら です。
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カラフルなタッパーウエアも展示されて、下段に展示されてるブルーのフリーザーメイトセットは、メルヘンだけの、今週中の特別価格だそうです。
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多重層鍋で作る簡単ポップコーンと蒸しケーキも教えて頂きました。(^-^)
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いつものアセンブリーは、服部会館ですが、今回は新大阪のニュー大阪ホテルで開催されました。御堂筋線駅からすぐの便利な立地で、素敵な雰囲気のホテルでしたよ。

不定期なのですが、服部会館や曽根にあります事務所など・・・色んな場所で、キッチン見学やお料理講習などを開催しています。
ご興味のある方や部品など購入したい方は、是非こちら↓下記まで御連絡下さいませ。

@TEL:06-6968-4497 山田まで、お問い合わせ下さいませ。

by momo-happy3 | 2015-05-27 23:58 | お料理

TUPPER FOOD FESTIVAL

先日ですがぁ・・・
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難波にあります御堂筋ホールにて、タッパーウエア社主宰のFOOD FESTIVALに行って来ました。
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会場には、大勢の会員の皆さんや一般のお客さんが大勢来られて、
ずら~っと、カラフルなタッパーウエアの商品が並んでいます。
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今回は、料理研究家、クッキング講師の北山みどり先生が来られて、
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茹でじゃが芋とゆで卵を、タッパーウエアの多重層鍋、レインボークッカープレミアム19cmのお鍋に、切ったじゃが芋と、クッキングシートに卵を載せて、一つのお鍋で一緒に作っていまう・・・と言う、超簡単なくるみ入りのポテトサラダの作り方を教えて頂きました。
じゃが芋が柔らかくなったら、卵を取り出して、少し水分を飛ばしたら、紅麹塩とコショーで味付けして、オリーブオイルを回し掛ける。卵は殻を剥き、チョッパーでみじん切りにして、きゅうりやりんご、たまねぎと一緒に、粒マスタードとマヨネーズで和えたら、出来上がり~♪
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もう一品は・・・
中華鍋を振らずに、タッパーウエアのレインボークッカープレミアムで出来る、香チャーハンも教えて頂きました。先ずお鍋の蓋が温かくなるまで軽く温めたお鍋に、金口胡麻油を敷き卵を溶きほぐして、鍋全体に流し入れる。
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ネギ、焼き豚、ザーサイのみじん切り、アスパラの小口切り、干し海老、蟹カマボコなどの材料を入れ、その上に、チンしたご飯を重ね入れ、塩、コショー、中華スープの素を振り、中火ですぐに蓋をする。香ばしい香りがして来たら、蓋を取って、全体をスパチュラでほぐす様に切り、鍋の中央を少し空けて、恒順香醋を入れて、大きく混ぜ合わすと、パラパラチャーハンの出来上がり~♪
更に講師にお招きしたのは・・・
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収納の達人、家事アドバイザーの矢野きくの先生が来られて、食品を捨てることなくきちんと保存して、食品の無駄を無くして、システム収納を教えて頂きました。
まぁ・・・会員の皆さんのキッチンは、↑↑・・・Beforeの×のごちゃごちゃの棚ではなく、
もちろんMMだ円で、スッキリ収納の棚や、クリアメイトで片付いた冷蔵庫ですよね(^-^)♪
最後は・・・
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あの下着でお馴染みの繊維企業グンゼが作られた紅麹を纏ったお塩、紅麹塩や、紅麹米は身体にとっても良い発酵食品なんです。そして、こだわりのお醤油は、杉桶で塾生された弓削多醤油です。じっくりと1年長期熟成された貴重な絶品醤油です。
タッパーウエアのTUPPER FOOD として、販売されてるそうです。めちゃ楽しみ~!!


おまけの試食は・・・

by momo-happy3 | 2015-05-16 21:14 | お料理

王子動物園@神戸

ちょっと遅い更新ですが・・・
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GWの子供の日に、息子達家族と愛孫のさ~ちゃんと一緒にお出掛けしました。
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朝早くから物凄い混雑な王子動物園に行って来ました。
何でもTVで紹介されていましたが、全国の動物園の入場者数、ベスト5なんだそうですよ。
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ゲートを入ると、大急ぎでさ~ちゃんも動物さんに会いに行きます。
どんなのがいるのかな??
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先ずは、フラミンゴがお出迎えです・・・人気のコアラ舎まで、急ぎました。
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眠そうで、顔が木の枝のところにうずくまってました・・・お顔が見えないのよね・・・残念(涙)
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こちらも、開園して間も無くでしたが・・・もう長蛇の列です。
きゃぁ~~ぬいぐるみみたいで、めちゃ可愛い~♪
さ~ちゃんも、パンダさんが見られて、ゴキゲンでしたね!!
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大きな象や首のなが~いキリン、逞しいライオンやひょうなど、いっぱい動物見られて・・・
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さ~ちゃん、めちゃ喜んでくれました。(^-^)
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王子動物園の園内には、神戸の北野にあった神戸異人館の旧ハンター住宅を移築して、ちょうど公開されていましたよ。ゆっくり拝見したかったのですが、お腹も空いたので・・・
日陰のある場所を探して、お弁当を広げました。
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普段は主人や娘の手抜きのお弁当作りですが・・・(汗)
さ~ちゃんが大好きなアンパンマンおにぎりと、卵アレルギーなんで、卵抜きのハンバーグ、ブロッコリーやコーンも大好きなんで、雑穀米と茶葉入りのおにぎりも作って行きました。気に入ってくれたかな・・・(^^;;
お嫁ちゃんが持って来てくれたのは、さ~ちゃんの大好きな苺にりんご、オレンジです。
食後のフルーツ、めちゃ美味しい!!


お弁当の後は・・・

by momo-happy3 | 2015-05-10 22:26 | お料理

アジアン料理教室@和食料理

毎月のお楽しみは・・・
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御影山手にあるyoko先生のアジアン料理教室に参加させて頂きました。
メンバーは、いつもお世話になっています、御影新生堂のオーナー夫人と、タッパーウエアのメンバーでもあるボンちゃん、姫路からは、ブログ友のこちらと、そのお友達のNさん親子も参加されて、総勢6名で賑やかです。(^^;;
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アジアン料理、前回は韓国料理でしたが、今回は日本もアジアなんで・・・と、和食です。
おろし金で蓮根をすり下ろして、水分を少し(八分位)ほど絞り、棒状にまとめておきます。
綺麗に並んだ蓮根は、海苔で巻いて磯辺揚げに、170度でゆっくりと揚げます。
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上のお鍋は湯葉の白味噌仕立て、ピンクの花麩と豆乳を入れて、西京味噌を溶きます。
そして、我が家でも愛用のタッパーウエアスーパーミックスボールで作るちらし寿司です。炊き立てのご飯に寿司酢をまわし掛け合わせて、慌てて冷まさずにすぐにシール(蓋)をして、そのまま30分位置きますと、寿司飯が完成・・・お手軽でめちゃ簡単!!
すぐにシール(蓋)をする事によって、湯気が密封容器の中でぐる~っと全体に回り、お米の粒に浸透する浸透作用があるからなんですよ。何処の御家庭にもボールはあると思いますが、シール(蓋)があるのは、タッパーウエアだけです。
具材は、戻した高野豆腐に椎茸、干瓢、人参にごぼう、蒲鉾などの具材を刻んで、それぞれ味付けして炊いて冷ませたのを混ぜ合わせます。
@干瓢を戻す時は、お塩で揉んでから茹でると柔らかくなりますよ。
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ちらし寿司には、薄く焼いた錦糸卵にきぬさやをちらし、焼き穴子にいくらをのせます。
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最後はかぶら蒸しです。容器に下味を付けた鰆と蝦に、百合根や椎茸を入れて、上に溶き卵に調味料とかぶらをすり下ろしたのを載せて、
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蒸し器に並べて、約15分間蒸します。
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仕上げに葛あんを掛け、三つ葉とわさびを添えると、料亭のお味ですね。(^-^)
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お料理が出来上がったら、お楽しみの試食と、軽妙なyoko先生のトークです。
先生が粗方下ごしらえして下さってるので、私達は食べるの専門ですね・・・(大汗;)


最後の〆は・・・

by momo-happy3 | 2015-04-06 23:58 | お料理

お味噌造り@黒豆


毎年恒例のお味噌造り・・・
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大豆でも作りますが、ここ数年は黒豆がお気に入りで、黒豆味噌を仕込みます。
暖かくなりましたが・・・まだ寒かった頃、少し前にお友達と一緒にYマネさんのお宅で集まって、寒仕込みしました。(^^;;
昨年のレポはこちらです。
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まず、前日からたっぷりのお水で漬けておいた黒豆を圧力鍋で柔らかめに炊きます。
普通のお鍋で炊くと、数時間掛かりますが、圧力鍋だと圧が上がって20分で炊き上がりますよ。お味噌のレシピはこちらを参照して下さいね。
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タッパーシェフプロで潰すとあっと言う間に、簡単に黒豆が潰れます。
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ペースト状に潰した黒豆に、米麹とお塩を入れます。
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みんなで混ぜると簡単ですよねぇ・・・よ~く混ぜ合わせます。
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適当な大きさの味噌玉を造っていきます。
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タッパーウエアの味噌を保存用のデコレーターに打ち込んでいきます。
出し昆布を差し込んでおくと、美味しくなるのですよ。出来上がりにお塩を振っておきます。
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お友達が仕込んでいますのは、通常の大豆のお味噌です。
作り方の手順は同様で、前日から漬けておいた大豆を圧力鍋で炊いて、こちらも同じ様に、
タッパーシェフプロで攪拌して、ペースト状に潰します。
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荒熱が取れるまで、うちわで扇いで少し冷まします。
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またまた同じ様に、米麹とお塩を混ぜ合わせ、味噌玉を作り、こちらもデコレーターに打ち込んでいきます。普通のプラスチック容器や甕などで仕込んだりしますが、タッパーウエアで仕込むと、密封力が良いのでカビの心配もいりませんし、カビ防止の為のお塩をたくさん入れなくて良いので、塩分をカット出来ます。後は、熟成するのを待つだけ・・・4~5ヶ月経てば食べられますよ。
レシピは、こちらも見てね♪


お味噌を使って・・・

by momo-happy3 | 2015-03-22 09:31 | お料理

スタータークラス@新入会


タッパーウエアのスタータークラス(新入会)へ・・・
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新しく入会された友人を、曽根にありますメルヘンホームパーティーズの事務所まで、
一緒に御案内しました。以前のレポはこちらです。
事務所のお二階に上がると、壁には気になる文字が・・・
タッパーウエアは単なる密封容器ではありません。」
そうなんですよねぇ・・・100キンやスーパーなどで安い密封容器は販売されていますが、
価格がぜんぜん違いますよね。その本当の理由は・・・

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まず、事務所内の冷凍庫や冷蔵庫を見て頂き、キッチン見学をします。
冷凍保存やタッパーウエアの取り扱い方を見て頂きました。
もしかして、お宅のキッチンの冷蔵庫、まだ・・・こんなBeforeになっていませんか?
矢印の下画像の様に、スッキリ片付いていますか? ↓↓
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システム化することによって、冷蔵庫内が綺麗に収納出来て、何があるかよく分り、
賞味期限切れになって捨てることもなくなります。
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DB(ディストリビューター)さんから、お野菜や食品の保存方法の説明を聞くと、
皆さん、目からうろこ・・・と、驚かれます。

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レインボークッカープレミアム(多重層鍋)で、じゃが芋と人参、玉葱、鶏肉で作る鶏じゃがを教えて頂きました。お水は入れないで、野菜の水分だけです。ちなみに調味料は、野菜の持つ甘味とわずかな量の美味しい紅麹塩だけを使った鶏じゃがなんですよ。
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圧力鍋料理は、圧力鍋にすのこを置き、上段で鶏肉の胸肉を茹で、下段ではスープにするため南瓜を煮ます。圧が下がって上段のすのこの鶏肉はお酒を振り、細く裂いておきます。
下段の南瓜は直接お鍋の中に、タッパーシェフで攪拌して、生クリームと牛乳を加えて、パンプキンスープにします。
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一番小さな13cmの片手鍋のレインボークッカープレミアムに、卵が10個茹でられます。
わずか大さじ2杯のお水で茹で卵が簡単に出来ます。水分が蒸発しにくいので、茹で上がってから、お鍋の中にはこんなに少量ですが、ちゃんと水分が残っています。
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いかをタッパーシェフで潰して、シュウマイの皮を細く切ったものでまぶして、スチームイットを、フライパンにお水を張って、蒸しあげます。蒸し物も簡単に仕上がります。
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そして、26cmのレインボークッカープレミアムを使ったラザニアも教えて頂きました。
玉葱としめじやマッシュルームなどを底に敷いて、挽肉を載せ、その上から缶入りのミートソースを回し入れ、ラザニアは硬いまま並べます。ウォーターシールになったら、火を弱めて、タイマーを10分掛けて、出来上がったら余熱でとろけるチーズを載せます。
そして最後のお楽しみの試食ですが、あれれ??何か一皿足りませんねぇ・・・
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ラザニアの余熱調理で、チーズがとろ~りと、とろけるのを待っていました。
あっつあつで、めちゃ美味しい!! 寒い夜の夕食には、ピッタリ~!!

by momo-happy3 | 2015-02-18 18:19 | お料理

アジアン料理教室@韓国料理

毎月のお楽しみは・・・
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御影にありますyoko先生のアジアン料理レッスンに行って来ました。
先月は、ちょっと都合が合わなくて、行けなかったので、御影新生堂のオーナー夫人と、ブログのお友達のこちらとは、久し振りにご一緒出来ました。
今回のお料理は・・・
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厚揚げは、熱湯を回し掛け油抜きをしてから、網か又はフライパンで軽く焼き、中央に切り目を入れて、万能あみ塩辛だれ(あみ塩辛と白葱のみじん切り、胡麻油とすり胡麻、粉唐辛子を少し入れて混ぜ合わすだけ)を上から掛けるだけ・・・簡単でめちゃ美味しい!!
干し柿の千切りと蕪と人参を薄く短冊に切り、貝割れ大根と和えた、蕪のさっぱり和え、こちらも箸休めに美味しい!!
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串焼きは、たれに漬け込んだ牛肉の赤身のモモ肉と、さっと茹でたみょうがを交互に竹串に刺して、温めたフライパンで両面を焼きます。柔らかくてめちゃ美味しい!!
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トンジョンは、木綿豆腐と牛挽肉と卵を混ぜ合わせ、一口大に丸めて、小麦粉を塗してから、溶き卵を漬けてから、ピカタ風にフライパンに胡麻油をひき両面を焼きます。
酢醤油で頂くと美味しいですね(^-^)
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プゴックとは、木綿豆腐と牛肉の薄切り、干したすけとうだらを入れて煮込んだあっさり味の美肌のスープも、めちゃおいしい!!
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素敵な赤と黒のテーブルウエアに次々に出来上がり・・・楽しみな試食です。
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楽しいお喋りと、簡単に出来上がりましたが、美味しいお料理で、楽しませて頂きました。
ご一緒して下さった皆様、ありがとうございました。<(_ _)>


by momo-happy3 | 2015-01-30 23:57 | お料理

常備食@MMだ円

スーパーに行ったら・・・
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挽肉がお安くなってましたので、たくさん買って、ミートソースを多めに作りました。
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しめじを入れる前に、タッパーウエアのお弁当用のMMだ円(電子レンジ対応)に入れて、冷凍保存しておきます。茄子や豚肉などの野菜炒めなどは、冷蔵保存しておくと、そのままチンして、お弁当に入れられます。
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挽肉で肉団子も作り、こちらもMMだ円に入れて、冷凍保存しておきます。
切り干し大根は、お湯で浸し戻さず、洗ってすぐに味付けし圧力鍋で炊いたものを冷凍保存してます。
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更に挽肉を使って、肉味噌も常備してます。色んな料理に使えてめちゃ便利!!
茄子とピーマンを炒めて、肉味噌で和えても良いし、チンしたお豆腐に掛けても美味しい。
きゅうりのお漬物は冷蔵保存ですが、きんぴらごぼうや、その他の常備食などは、忙しい日や非常用に、そのままチンするだけですぐに食卓に並べられるので、忙しい主婦のお助けマンですよね。
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大きいめの深さのあるMMだ円のタッパーウエアは、通常通りのお砂糖や小麦粉など粉類を入れて密封保存しています。棚にきちんと並べると、スッキリ!!

キッチンの整理整頓、お料理やお味噌作りに興味ある方は、是非こちら↓まで・・・
TEL:06-6968-4497 タッパーウエア、マネージャー山田まで。

by momo-happy3 | 2015-01-17 23:58 | お料理