人気ブログランキング |

<   2015年 03月 ( 19 )   > この月の画像一覧

アーモンド並木@魚崎

暖かい日が続き・・・
a0322951_20090050.jpg
膨らんだ蕾が、一気に咲いて満開になりましたね。
a0322951_20135356.jpg
桜かしら?・・・と、見間違えるくらいで・・・ピンクの可憐な花びらが、やや大きめなのは、
アーモンドのお花なんですよ。
a0322951_20083834.jpg
魚崎にあります建設局 東水環境センターで開催されました「アーモンド並木と音楽会」に、
行って来ました。
a0322951_20094389.jpg
水辺の遊歩道には、アーモンド並木が続きますぅ・・・(^-^)


a0322951_20102263.jpg
震災復興のシンボルとして、植えられた水辺の遊歩道・・・毎年満開期に合わせての
恒例のイベントだったので、地元の方がたくさんの人が来られてました。
a0322951_20133174.jpg

a0322951_20210175.jpg
神戸灘の酒作りの唄の保存会の皆さんの歌とパフォーマンスに、アーモンドのお花を写していたカメラマンさん達は、一斉にシャッターをパシャパシャ!!
a0322951_20202691.jpg
本当にこの日は、良いお天気にも恵まれて、イベント会場には、青空市なども開催されてました。皆さんお弁当を広げたりされてましたね。
私達もまだまだ、ゆっくりお花見していたかったけど・・・
ランチの予約の時間が気になるので、主人と急ぎました・・・

この後、遅い更新ですが、ランチ偏に続きます~~♪


by momo-happy3 | 2015-03-31 22:36 | お出掛け(神戸)

いごっそう@甲子園口

甲子園口駅で、ご一緒したオーナー夫人とはお別れして・・・
a0322951_17384727.jpg
2号線まで歩いていたら、懐かしい今津で人気の「いごっそう」の食パンを発見!!
a0322951_17403105.jpg
そう言えば、最近甲子園まで来てなかったですね。(^^;;
子供達が学生の頃は、甲子園の塾に通っていたので、よく来てましたが・・・
a0322951_17415945.jpg
何だか、めちゃ懐かしくて山食パンを買って帰りました。
随分久し振りに食べましたが、もっちりして美味しい!!

そして、レッスンの時に話題になったお店にも寄りました。
a0322951_17430035.jpg
何でも、ドゥーブルデコレさんの甲子園口リンゴパイが人気なんだそうです。
a0322951_17431260.jpg
結構大きめ、電子レンジでチンしたら、サクサクのアップルパイで、リンゴもジューシーで、
めちゃ美味しい!!

a0322951_17434316.jpg
とってもお洒落なお店だし、他にも色んなケーキが並んでいましたが・・・
確か以前買った時、モンブランが私の苦手なメレンゲの土台だったのを思い出したので、
断念ですぅ・・・また次回、他のケーキも試してみたいですね。(^^;;

by momo-happy3 | 2015-03-29 23:56 | パン(西宮)

廣屋珈琲店@甲子園口

レッスンの後に寄ったのは・・・
a0322951_23381971.jpg
山手幹線沿いを車で前を通る度に、気になっていた、めちゃ雰囲気のあるお店、廣屋珈琲店なんです。(^-^)
a0322951_23383541.jpg
お店の中に入るとカウンターがあって、常連さん達が、座ってられます。
a0322951_23390773.jpg
お店の奥には、御影新生堂(神戸ミカシエ)さんと同じ様に、珈琲豆を焙煎する機械がデーンとあります。
a0322951_23393324.jpg
厳選された珈琲豆を直火と赤外線で焙煎し、じっくり芯からローストしてるそうなので、深煎りでコクがあって、めちゃ美味しい!!

帰る時に・・・

by momo-happy3 | 2015-03-28 23:55 | cafe(西宮)

~ 桜月@SAKURADUKI ~

わぁ~~!!めちゃ可愛い~~!!
a0322951_22580904.jpg
ちらり、ほらり~と、蕾も膨らみ、桜も咲き始めましたね。
こちらは、mycantik colors先生が手作りされた・・・とっても春色な桜の花の桜ボールです。
今回は、久し振りに甲子園口まで・・・
mycantik colors先生の御実家での春のおもてなしのテーブルコーディネートレッスンに、
御影新生堂のオーナー婦人をお誘いして、ご一緒に参加させて頂きました。
以前のレポはこちらです。
a0322951_23014883.jpg
先ずは、春らしい淡いピンクのナプキンワーク、2種類の畳み方を教えて頂きました。
a0322951_23163376.jpg
桜の花びらが入ったワインや、食器の組み合わせ方など・・・
a0322951_23012244.jpg
ウェルカムドリンクもピンク色で、とってもお洒落で美味しい!!
レッスンの後のお楽しみは・・・
a0322951_23022935.jpg
御実家のお母様の手作りの会席、前菜の五種盛りは、絵画の様です。
手前のポテトチップにクリームチーズとくぎ煮を載せたアイディア料理は、早速家でも真似て作ってみました。簡単で食べやすくて美味しい!!
a0322951_23025685.jpg
菜の花の白和えも季節物で、目にも春を味わえて、細やかなおもてなしのお心配り・・・
a0322951_23075036.jpg
お母様のお手製の甘酒も頂き、皆でかんぱ~い!!
a0322951_23171504.jpg
今回のレッスンで、一番楽しみだった特製のちらし寿司です。
海老そぼろたっぷりに、焼き穴子など具だくさんで、めちゃ美味しい!!
a0322951_23112496.jpg
全てが、春を呼ぶ演出で、色々楽しませて学ばせて頂きました。
最後のスイーツは別腹? ゼリー寄せにドライ苺が甘酸っぱくて美味しい!!
苺とショコラの金平糖も春らしくて、貝の器でとっても可愛い~

ケーキ教室されてるこちらや、紅茶教室されていますこちら、いつもお世話になっています御影新生堂(神戸ミカシエ)のオーナー夫人、ご一緒して下さった皆様方、楽しい時間を過ごさせて頂き、文字通り、ハッピーな一日でした。どうもありがとうございました。<(_ _)>

by momo-happy3 | 2015-03-26 23:58 | 和食(西宮)

お彼岸@墓参

毎年お彼岸には・・・
a0322951_03021078.jpg
主人の実家近く星田にある霊園に家族で墓参に行って、先祖供養をします。
お参りの後は、近くのキャナリィ・ロウで、ランチタイムです。
連休だったこともあり、店内は満席で、しばらくお店の入り口で並んで待ちました。(^^;;
a0322951_03342324.jpg
こちらのお店は、カジュアルで駐車場も広いので、何度か利用していますが・・・
イタリアンメニューの前菜やサラダがバイキングスタイルで味わえます。
以前のレポはこちらです。
a0322951_03091267.jpg
ずらっと並んだ色んなお味が楽しめて、パンやサラダが食べ放題&珈琲や紅茶&ジュースなどのドリンク類も飲み放題なんですよ。(嬉)
a0322951_03080381.jpg
遅いお昼で、お腹も空いていましたので、パエリャランチをお願いしました。

a0322951_03084534.jpg
大きなプレートにたっぷりの海老や貝など魚介類が並んで、熱々でめちゃうま~!!

a0322951_03094436.jpg
娘はピザランチ、マルゲリータをお願いしました。シェア出来るので嬉しいですよね♪

a0322951_03102602.jpg
私は、春限定の桜海老とトマトのパスタランチです。
香ばしい桜海老が、もうそこまで来てる春を誘っていて、めちゃ美味しい!!
a0322951_03302002.jpg
主人のは、こちらも春限定のしらすのパスタ、ミルクティーもお替りして・・・
もう~色々食べて、お腹いっぱい!! 御馳走様でした。(^-^)

by momo-happy3 | 2015-03-24 23:58 | ランチ(大阪)

お味噌造り@黒豆


毎年恒例のお味噌造り・・・
a0322951_08081478.jpg
大豆でも作りますが、ここ数年は黒豆がお気に入りで、黒豆味噌を仕込みます。
暖かくなりましたが・・・まだ寒かった頃、少し前にお友達と一緒にYマネさんのお宅で集まって、寒仕込みしました。(^^;;
昨年のレポはこちらです。
a0322951_08140872.jpg
まず、前日からたっぷりのお水で漬けておいた黒豆を圧力鍋で柔らかめに炊きます。
普通のお鍋で炊くと、数時間掛かりますが、圧力鍋だと圧が上がって20分で炊き上がりますよ。お味噌のレシピはこちらを参照して下さいね。
a0322951_08113060.jpg
タッパーシェフプロで潰すとあっと言う間に、簡単に黒豆が潰れます。
a0322951_08102828.jpg
ペースト状に潰した黒豆に、米麹とお塩を入れます。
a0322951_08100758.jpg
みんなで混ぜると簡単ですよねぇ・・・よ~く混ぜ合わせます。
a0322951_08124461.jpg
適当な大きさの味噌玉を造っていきます。
a0322951_08133128.jpg
タッパーウエアの味噌を保存用のデコレーターに打ち込んでいきます。
出し昆布を差し込んでおくと、美味しくなるのですよ。出来上がりにお塩を振っておきます。
a0322951_08155807.jpg
お友達が仕込んでいますのは、通常の大豆のお味噌です。
作り方の手順は同様で、前日から漬けておいた大豆を圧力鍋で炊いて、こちらも同じ様に、
タッパーシェフプロで攪拌して、ペースト状に潰します。
a0322951_08212810.jpg
荒熱が取れるまで、うちわで扇いで少し冷まします。
a0322951_08201633.jpg
またまた同じ様に、米麹とお塩を混ぜ合わせ、味噌玉を作り、こちらもデコレーターに打ち込んでいきます。普通のプラスチック容器や甕などで仕込んだりしますが、タッパーウエアで仕込むと、密封力が良いのでカビの心配もいりませんし、カビ防止の為のお塩をたくさん入れなくて良いので、塩分をカット出来ます。後は、熟成するのを待つだけ・・・4~5ヶ月経てば食べられますよ。
レシピは、こちらも見てね♪


お味噌を使って・・・

by momo-happy3 | 2015-03-22 09:31 | お料理

hanauta@阿波座

少し前から気になっていたので・・・
a0322951_00174355.jpg
手ごね製法にこだわったドーナッツ専門店のhanautaまで行って来ました。
a0322951_00071559.jpg
赤白ストライプのテントが目印・・・地下鉄阿波座駅からも近くで、靱公園の西側、領事館の近くにあります。
a0322951_00065872.jpg
ドーナッツの種類も多く、上はフィグ入りときなこ味、手前はハチミツのドーナッツです。
卵も牛乳も使用せず、豆乳を使っています。普通のドーナッツみたいに、油っぽくなくて、いくらでも食べられそう~!!
a0322951_00080528.jpg
小振りのバニラミルクのスコーンやサクサクした和三盆クッキーなど、どれも素朴で優しいお味で、めちゃ美味しい!!

by momo-happy3 | 2015-03-20 08:12

こなな@エキマルシェ

フランス展の後の遅いランチは・・・
a0322951_18593514.jpg
一緒に行った娘と、エキマルシェのこななでランチです。
私は、めちゃ迷ったのですが、小貝柱と水菜のうにクリームパスタをチョイスです。
大きなうにがのって、めちゃ美味しい~!!
a0322951_19000487.jpg
ひじきの白和えが付いて、娘のは、きのこと厚切りベーコンの半熟卵添えです。
豆乳を使ったカルボナーラ、和風パスタでこちらも美味しそう~!!
a0322951_19011318.jpg
選べるデザートは、チョコバナナのワッフルです。やっぱり、別腹・・・美味しい!!
a0322951_23071314.jpg
大阪駅からすぐの便利なエキマルシェ、色んなお店が入っていて、使えるお店ですね♪



by momo-happy3 | 2015-03-18 23:15 | ランチ(大阪)

フランスフェア@梅田阪急

毎年恒例の・・・
a0322951_05342401.jpg
梅田阪急百貨店、9階催事・祝祭広場でフランスフェア2015(~17日まで)開催中に行って来ました。
a0322951_05345640.jpg
祝祭広場は、パリのマルシェみたいに大勢の人で溢れてましたね。
a0322951_05354553.jpg
白いクラッシックカーや、
a0322951_05351420.jpg
パリのエスプリの可愛い雑貨やお洒落なアクセサリー、クラシックなレースやボタンなどの手芸用品、アンティーク雑貨など等・・・
a0322951_05363190.jpg
生ハム、プロシュートも並んで、めちゃ美味しそう~!!
a0322951_05411184.jpg
中でも、2014年のパテ・ロラン選手権優勝のメゾン・ペイヤーは、長蛇の列が出来ていましたよ。ペイヤー夫婦が来日され、パイの実演販売もされていました。
a0322951_05405296.jpg
あっつあつで、サクサクなパテ・ロランは、お惣菜入りのパイです。
そして、楽しみにしていたのは・・・
a0322951_05385760.jpg
モンマルトルのブランジェリーのオ・ルヴァン・ダンタンでは、アルザス地方のバケットやマナラ(人形の型のチョコチップ入り)の販売は、時間限定販売です。
a0322951_05371754.jpg
バケットやブリオッシュ、フィセルなど、こちらも長蛇の列が出来ていましたね。(^^;;
a0322951_05374217.jpg
可愛い形のブリオッシュも美味しそう!!
a0322951_05383781.jpg
バケットは、思ったよりもハードではなかったけど、ブリオッシュはめちゃうま~!!
a0322951_05594575.jpg
ヌー・パピヨンのお惣菜やキッシュも販売されていました。
a0322951_06001226.jpg
人気のキッシュ・ロレーヌと、空豆のキッシュも購入しました。
これが、オーブントースターで温め直して頂くと、もう絶品!!
やっぱり、楽しみなフランスフェア・・・大盛況は納得ですよね(^-^)

by momo-happy3 | 2015-03-16 23:57 | 物産展

ホワイトデーのお返し

ヴァレンタインのお返しに・・・
a0322951_21284313.jpg
娘の勤めてる歯科医院で頂いて来たのは、私の洋菓子の原点・・・ツマガリです。
a0322951_21290696.jpg
箱を開けると、「Big 栗」・・・ネーミングがめちゃ良くて、思わずうっとり~~!!
a0322951_21582731.jpg
カットすると現れるのは、名前の通り、粒のままの大きな和栗の渋皮煮が入ってます。
これがもう~滋味あふれる和栗の味わいをラム酒でしっとりとさせ、柔らかくて絶品!!
足立音衛門よりも好きかも・・・(^-^)♪
a0322951_21294039.jpg
こちらの戴きものは、大好きなエスコヤマのMATTERUは、季節限定の春一番「苺ミルク」、
練乳と生クリームをたっぷり加えた苺味の牛乳菓です。
春の訪れを感じさせるお菓子ですよね。
a0322951_21303480.jpg
レストランHIRAMATSU のケーク オ ショコラ、大きな杏がのっていて、オレンジ風味でめちゃ美味しい!!
そして・・・
a0322951_21320803.jpg
我が家のヴァレンタインのお返しに主人に持たせたのは、ねんりん家のマウントバウムです。カットされて、外はカリッとして、中はしっとりして、美味しいのよね(^-^)

by momo-happy3 | 2015-03-15 22:39 | sweets(西宮)