人気ブログランキング |

<   2016年 01月 ( 15 )   > この月の画像一覧

新年会@三姉妹

毎年、遅めですがぁ・・・
a0322951_09364330.jpg
年の初め(?)1月中に集まりましたのは、私と主人、姉夫婦達と一緒にお食事会に出掛けました。
昨年のレポはこちら
場所は、nu茶屋町にあります花様ka-youです。西梅田の花様は、以前に行ったことありましたが、こちら茶屋町は初めてです。
a0322951_08532580.jpg
お店の前まで行くと、行列が出来ていました。姉が予約の電話を入れてくれていたので良かったわ~~♪
こちら花様は、近江の自家栽培ファームで育てた無農薬のお野菜と今井豚が頂けるお店です。
a0322951_09422803.jpg
先ずは、食前には朝恋トマトと紫芋とブロッコリーとスプラウトのヴィシソワーズに、サングリアがなかったのでよく似たキティと、姉は梅酒・・・
a0322951_09480617.jpg
主人はやっぱり、日本酒で・・・さぁ~~皆でカンパ~イ!!
a0322951_09540861.jpg
前菜は、近江鶏と吉川牛蒡と金時人参と丹波黒豆と愛彩菜のフリッタータ、富有柿とヤーコンとラディッシュと春菊とプリン豆腐の白和え、彦根長芋と八幡赤蒟蒻と真野椎茸と金町小蕪の近江米麹味噌田楽の盛り合わせです。
造里は、比叡山延暦寺ご用達比叡ゆばと大津生麩のお造り3種盛り合わせ、それぞれを三家族でシェアしました。
a0322951_09544806.jpg
揚げ物は、守山無花果の天ぷらと、杉谷蓮根と安納芋と菜花のかき揚げ、珍しい無花果の天ぷらは初めて食べましたが、甘みとほど良い酸味で、めちゃ美味しい~!!
a0322951_09564794.jpg
そして一番人気のメインは、和菓子を餌にしている近江今井豚と、近江自家栽培ファームの白菜とうす揚げと、近江野菜たっぷりのミルフィーユ鍋です。
a0322951_09574730.jpg
寒い日には、ぽっかぽかに温まり、蕪や安納芋などお野菜の甘味と今井豚がめちゃうま~~!!
最後の〆は・・・
a0322951_11260546.jpg
近江米と栗東葱を散らして、比良利助さくら卵を回し掛けたお雑炊です。美味しい~~!!
a0322951_11290801.jpg
デザートは、万次郎南瓜のモンブランタルト、ブルーベリーのコンポート添えです。
南瓜の甘味とブルーベリーがベストマッチ、うぅーーん、もうお腹いっぱい、ご馳走様でした。(^~^)
姉達と久し振りに集まり、楽しいお喋りで、また明日からも母の介護、頑張れますよね♪

by momo-happy3 | 2016-01-31 11:34 | 和食(大阪)

倉式珈琲店@尼崎

ちょっと気になっていた珈琲店に・・・
a0322951_08023721.jpg
実家に行く度、こちらの前を車で通って、めちゃ気になってました。
a0322951_08030380.jpg
実家の母がデーサービスに出掛けてる間に、ご飯の用意も済ませ、ちょっとこちらのサンマルク系列の倉式珈琲でカフェタイムです。
a0322951_08032835.jpg
中に入ると、天井も高くて広々として、とっても雰囲気が良かったです。
a0322951_08040309.jpg
こちらは、サイフォン珈琲が頂けるお店で、倉式オリジナルブレンドをお願いしました。
a0322951_08042288.jpg
早めのお昼も済ませていましたので、モンブランフレンチトーストもお願いしました。
フレンチトーストの上には、栗のペーストにお芋がのって生クリーム添え。めちゃうま~~!!

by momo-happy3 | 2016-01-29 06:00 | cafe(尼崎)

有名 駅弁とうまいもんまつり@梅田阪神百貨店

毎年、阪神百貨店で大人気の物産展は・・・
a0322951_08073347.jpg
梅田阪神百貨店で開催中の有名 駅弁とうまいもんまつりです。
建て替え改装中の阪神百貨店で、少し狭くなっていますが、大勢の人で溢れかえってましたよ。
a0322951_08075218.jpg
蟹飯や海鮮丼など、どれもめちゃ行列が出来ていましたね。
どれにしようか、めちゃ悩みましたが・・・瀬戸の恵方かき弁当をちょっと手抜きですが、夕飯に買って帰りました。こちらのかき弁当は、全国くまなく食べ歩いた駅弁のイラスト集「駅弁女子」の著者、なかだえりさんの推し弁だそうです。トロッと濃厚な広島産牡蠣に瀬戸内のさわやかレモンジュレがのって、さっぱりして、めちゃ美味しい~~!!
a0322951_08091926.jpg
こちらはバレンタインフェアで、銀座鈴屋の渋皮しょこら、チョコレートでコーティングした渋皮栗がめちゃうま~!!
これなら、甘いもの苦手な男性でも喜んで頂けるかな・・・(^^;;

by momo-happy3 | 2016-01-26 22:04 | 物産展

寒仕込@手造り味噌

今年もこの一番寒い時期に・・・
a0322951_07511785.jpg
お味噌の寒仕込みを造り初めて、もう早・・・かれこれ、今年で25年になります。
材料のこめ麹と大豆は、熊本にあります原田食品製造所から、毎年お取り寄せしています。
今回は、アジアン料理教室の先生やお教室の皆さんと一緒に造りました。
数年前でしたが、御影新生堂さんのカフェをお借りして、1dayレッスン で味噌作りレッスンしたのがめちゃ懐かしいですねぇ・・・
a0322951_07521360.jpg
もちろん容器は、今までに御購入頂いた、タッパーウエアのマキシデコレーターで仕込みます。
甕や普通のプラスチック容器で作る方も多いですが、多量のお塩でふたをするため、塩分が多くなって、カビなども発生するため、味が落ちてしまいます。その点、タッパーウエアのマキシデコレーターで仕込みますと、密封性がとても良いので、カビが出来ることもなく、重石も要りませんよ。レシピ、手順はこちら
a0322951_07531072.jpg
前夜より、サッと洗い、たっぷりのお水に入れて漬けておきます。
a0322951_07533022.jpg
ざるにあげた大豆を、タッパーウエアの圧力鍋(上段画像)で炊きます。
下段の圧力鍋は、お友達の持って来られた、タッパーウエア社と同じくドイツのWMF社の圧力鍋なんだそうです。どちらも一度にたくさんの圧力鍋で炊き、第2リングが上がって20分、少し柔らかめに炊くと、簡単に豆が潰れます。
a0322951_07561315.jpg
ふっくらと炊き上がった大豆、お部屋の中が大豆の匂い、めちゃ良い香りですぅ・・・
a0322951_07540101.jpg
タッパーウエアのシェフプロで、大豆を潰していきますが、あっと言う間に簡単に潰せますよ。
衣類を収納するスーパーケースを焼酎で拭いて消毒し、その中に米麹を入れます。
a0322951_07543588.jpg
お塩も配合されていますが、私は紅麹塩を振り入れておきます。
そして、潰した大豆と一緒に混ぜ合わせます。この時、ちょっと硬めの場合は、大豆を煮た茹で汁を回しかけます。
a0322951_07550973.jpg
底から上へと、かき混ぜて、よーく混ぜ合わせていきます。
a0322951_07580370.jpg
混ぜ合わせたら、同じ位の大きさの味噌玉を作ってトレイに並べていきます。
a0322951_07571516.jpg
同じ数に振り分けて、並べて・・・
a0322951_07584339.jpg
こちらのマキシデコレーターも焼酎でよく拭いて消毒した中に、どんどんと打ち込んでいきます。
a0322951_07590866.jpg
こちらのオレンジ色のマキシデコレーター、今なら2個セットでお買い得価格です。
姫路のお友達親娘さんも、今回初めての寒仕込みに挑戦です。
如何だったでしょうか・・・こんなに簡単に出来上がるなんて・・・
3~4ヶ月後、美味しいお味噌になって、熟成されるのが、待ち遠しいですよね(^-^)♪
a0322951_08033564.jpg
寒仕込が出来上がったら、昨年仕込んだ我が家の黒豆味噌を試食して頂きました。
ゆず果汁を入れて、酒、みりん、砂糖、お味噌を混ぜ合わせてチンした柚子味噌を作って、
チンしたお豆腐にかけたり、茹で野菜にかけて食べると美味しいですよ。
a0322951_08040449.jpg
yoko先生が、ロマネスクや大根、赤蕪や蕪、人参、きゅうりにセロリ等など・・・
鶏挽肉を炒めて、作り置き出来る肉味噌も持参しましたので、皆さんに試食して頂きました。
a0322951_08043872.jpg
有機野菜のお野菜たっぷりで、添加物の無いお味噌を使った具たくさんの豚汁に炊きたてごはんです。
もう~~めちゃ幸せな美味しいお食事でしたね。身体に優しい発酵食品満載のお食事でしたよ。
日本人に産まれて良かったわ~~どれも、めちゃうま~~!!
デザートには、ちょうど梅田阪急百貨店で開催していました金沢物産展で買った栗蒸し羊羹をお持ちしました。
大きな栗がどっさり入って、めちゃ美味しい~~!!
皆さん、お疲れ様でした。熟成後をお楽しみにね~~♪

by momo-happy3 | 2016-01-24 09:31 | お料理

乃が美@今津

京都までお参り??・・・
a0322951_06032990.jpg
いえいえ、厄神の帰り道に、阪急今津駅下車で東側に行くと、桜翁稲荷神社があります。
伏見稲荷ほどではありませんが、朱塗りの鳥居が並んでいますよ。
ここの稲荷神社を目印に行き、角を曲がると・・・
a0322951_06040800.jpg
高級「生」食パンの乃が美が見えます。
久し振りに、買って帰りました。(^-^)
a0322951_06043758.jpg
添加物を一切使用してない、こだわりの食パン、ふわふわで、めちゃ美味しい~!!
そして、前後しますが・・・
a0322951_06051475.jpg
西宮北口駅構内で販売されていますビアードパパの作りたて工房、西宮北口店限定、おまけに期間限定販売のシャンピニオンフレーズです。
a0322951_06054027.jpg
苺のシュークリーム、上にはマシュマロがのっていて、美味しい~!!

by momo-happy3 | 2016-01-23 07:39 | パン(西宮)

厄除祈願@門戸厄神

我が家の恒例行事・・・

a0322951_07113346.jpg
毎年、西宮にあります門戸厄神の1月の18日・19日の厄神大祭の日に厄除参りに出掛けました。
a0322951_07122717.jpg
厄年に関わらず、毎年お参りに行くのですが、いつ行っても大勢の参拝客で大混雑です。
あれ、あれあれ・・・
a0322951_07110678.jpg
こんなところに、祈願かえるって、あったけ・・・
何だか初めて見たような~~(^^;;
a0322951_07132061.jpg
長蛇の列でしたが・・・いつもの様に、家内安全と厄除の年祈祷をお願いしました。(-人-)
朝早くからお参りして、ランチに、またまたいつもの愛蓮に行きましたが・・・
a0322951_07151413.jpg
あいにく準備中だったので、ずいぶん久し振りでしたが、そこから南に少し行ったところにある夢打庵に寄りました。
こちらは、階段を上がって2階にあります。
a0322951_07154165.jpg
まだ開いたところだったので、店内はひっそり・・・
a0322951_07161955.jpg
私達が入ってから、次々と参拝客らしきご夫婦連れが、どんどん入って来られます。
私は鴨南蛮をお願いしました。鴨が美味しい~!!
a0322951_07170260.jpg
主人は、鴨南蛮とかやくご飯です。手作りのかやくごはんも美味しそう~!!
少し早めに行って良かったわ。無事にお参りを済ませ、もう、お腹もいっぱい・・・ご馳走様でした。<(_ _)>


追記です・・・(汗)

by momo-happy3 | 2016-01-20 07:37 | 和食(西宮)

樹林@里山ランチ

お勉強&試食した後は・・・
a0322951_21571052.jpg
事務所から駅に向かう道沿いに、隠れ家みたいなお店のおうちカフェ 樹林があります。
ずいぶん久し振りでしたが、以前のレポはこちらです。
a0322951_22003777.jpg
わかりにくいので、道路にこの看板を見つけて下さいね(^-^)
こちらのお店のメニューは・・・
メインが選べる里山ランチをお願いしました。ご飯も選べるので、生姜ご飯を選びました。
副菜もお惣菜がほうれん草のお浸しや蒟蒻の煮物になすの煮物など、色々付いています。
a0322951_22023776.jpg
サラダに、私がチョイスしたメインの牡蠣フライ、揚げたてでタルタルソースでめちゃうま~~♪
a0322951_22061142.jpg
お友達親娘さんが選んだのは、小エビのカツレツ、パスタが付いてるのは、豆腐ハンバーグ、こちらもボリュームいっぱいで、美味しそう~~!!
a0322951_22083371.jpg
ドリンク付きをお願いしましたので、ミニデザートが付いてきます。
手作りのシフォンケーキと珈琲で、もう~お腹いっぱい!!
タッパーウエアの使い方や食育など色んなお話、参考になったかな・・・
お忙しい中、ご一緒下さって、ありがとうございました。<(_ _)>

by momo-happy3 | 2016-01-18 07:39 | 和食(大阪)

スタータークラス@TUPPERWARE

皆さんのお宅の冷凍庫は・・・
a0322951_01385935.jpg
こんな風にスッキリと、タッパーウエアで綺麗に並べて、整理してみたいと思いませんか?
もしかして・・・冷凍庫や冷蔵庫が、Beforeこんな風ではないですか?
a0322951_01392595.jpg
昨年末に、友人の娘さんが結婚されて、家具の替わりにタッパーウエアのスーパーチェストをご購入下さいました。
会員になると、お安くお求めになれるので、ご入会して頂き、曽根にありますメルヘンホームパーティーズのスタータークラスに、お友達親娘さんをご案内しました。
キッチン見学で、冷蔵庫や冷凍庫の整理の仕方や、タッパーウエアの使い方をお勉強して頂きました。
その後は・・・
a0322951_01403150.jpg
タッパーシェフプロを使った簡単に出来るお料理、イカシウマイの作り方も教えて頂きました。
イカとハンペンをタッパーシェフプロで攪拌してすり身にして、丸めておきます。
a0322951_01410664.jpg
ぎょうざの皮を細く切って、丸めたすり身を転がし、スチームイット(蒸し器)で蒸します。
圧力鍋では簡単に2品出来ちゃう2段調理、上段で鶏ムネ肉を蒸し、すのこを敷き下段では、カボチャを煮て、圧力鍋の中でタッパーシェフプロで攪拌したら、あっと言う間に、簡単パンプキンスープが出来上がり~~!!
a0322951_01425553.jpg
更にもう一品、タッパーウェーブ2000 に入れて、電子レンジでチンするだけでにらの簡単おひたしと、
レインボークッカープレミアム で作る鶏じゃがも簡単に出来上がりました。(^-^)
a0322951_01433662.jpg
最後のお楽しみは、少しづつですが・・・試食タイムです。
パンプキンスープも濃厚で、美味しい~!! ゆで卵は、MM楕円に入ってる紅麹塩を掛けて頂きました。
ゆで卵もイオウ臭くなくて、白身もぷるんぷるんで、めちゃ美味しい~!!
お友達親娘さんも、ご一緒に試食して頂き、美味しさを体験して頂きました。
ご参加頂き、ありがとうございました。<(_ _)>

by momo-happy3 | 2016-01-16 07:40 | お料理

ROUTE271@梅田

少し前に行ってましたがぁ・・・
a0322951_20523620.jpg
梅田に出たついでに、久し振りにROUTE271寄ったら、めちゃ行列が出来ていました。(驚)
30分くらい並んで・・・やっと・・・中に入れました。
a0322951_20533539.jpg
お昼過ぎだったので、パンが数種類、ずら~っと並んでました。
a0322951_20544110.jpg
ちょうど焼き立てだったので、山食パンもゲットですぅ・・・(^-^)
a0322951_20554796.jpg
大人気のタイ風の焼きそばパンに、クロックムッシュ、下段のは柚子栗もめちゃうま~!!
a0322951_20564007.jpg
ゴルゴンゾーラに餡バターも、めちゃ好みですぅ・・・(^-^)♪

そして・・・
a0322951_21591367.jpg
娘が職場で頂いて来たツマガリのクッキー、やっぱりサクサクで、めちゃ美味しいですね♪

by momo-happy3 | 2016-01-13 22:26 | パン(大阪)

十日戎@西宮神社

TVのニュースでお馴染みの表大門、通称(赤門)ですぅ・・・
a0322951_21393075.jpg
毎年、開門神事福男選びで、赤門が開くと、勢いよく走って本殿まで駆け上がり、福男が決まりますよね♪
a0322951_22010565.jpg
商売繁盛で大人気、ホント大行列ですごい混雑でしたが・・・
家族揃って、先ずは並んでお払いを受け、本殿にて参拝しました。(-人-)
a0322951_22002214.jpg
招福、大まぐろ、毎年大きな本まぐろが奉納されて、皆さんコインを貼り付けていきます~~!!
a0322951_22183186.jpg
こちらも毎年の鯛みくじです・・・めちゃ可愛い紅い鯛です。
今年は小吉でした・・・まぁ~無難な年かな・・(^^;;
a0322951_22210293.jpg
境内のすぐ近くにある谷矢製餡株式会社の戎金鍔(きんつば)、餡と芋の金鍔をお土産に買って帰りました。
こだわりの餡が美味しいのよね。(^-^)

寒かったので、夕飯は・・・
a0322951_22261534.jpg
阪神西宮の駅前にあるはがくれで、ちょっと並びましたが・・・・
a0322951_22273435.jpg
あっつ熱の天ぷら付きの鍋焼きうどんを頂きました。
お正月は暖かでしたが・・・こんな寒い日は、鍋焼きうどんで、身体の芯までポッカポカになりました。

by momo-happy3 | 2016-01-11 22:31 | 和食(西宮)