<   2016年 03月 ( 17 )   > この月の画像一覧

シーズン最後のかき金@尼崎

今シーズンの最後に・・・
a0322951_05593062.jpg
少し前でしたが、お友達のDママと@2kちゃんと一緒に、何とか間に合い行って来ました。
こちら阪神尼崎にあるかき金は、昨年10月から今年3月の末までの期間のみ営業されています。
a0322951_06011142.jpg
先ずは、広島から届いた大粒の牡蠣フライ、あっつ熱の揚げたてで、めちゃ美味しい~!!
a0322951_06042459.jpg
前回家族で行った時 は、殻焼きがまだ無かったのですが、今回は予約時にお願いしていて、良かったわ~♪
大きな空焼き、スダチを絞って・・・ホントめちゃうま~~!!
a0322951_06022438.jpg
そして、こちらかき金名物の牡蠣鍋、白味噌ベースに生姜をたっぷり~~ホント大粒でしょう!!
a0322951_06033905.jpg
普通にスーパーなどで買った大粒の牡蠣なら、鍋に入れると丸く小さくなって縮みますが、こちらのは、ホントびっくりするくらい大きいのですよね。
a0322951_06002454.jpg
Dママはビールで、@2kちゃんは日本酒、私は梅酒を頂きました。お鍋に合うのよね♪
a0322951_06104957.jpg
最後の〆には、久し振りにおうどんをお願いしました。こちらもめちゃ美味しい~!!
a0322951_06144390.jpg
久し振り会って楽しいお喋りで盛り上がり、お店の外に出て来たら、もう、本日終了の看板が出てましたわ・・・(汗)
a0322951_06052631.jpg
娘にお土産は、牡蠣めしです。食べられないので、お持ち帰りにお願いしました。
また来シーズンまで、このお味が食べられないので、暫くは寂しいな・・・(涙)
a0322951_06121688.jpg
九州に里帰りしていたDママから頂いたのは、ざぼんと山本海苔店の鮭味のふりかけ海苔です。
a0322951_06060022.jpg
@2kちゃんから頂いたのは、甘いもの大好きな私のために買って来てくれた阿倍野にあるだんご庄の本わらびもち、ぷるんぷるんで、めちゃうま~~!!
いつもお気遣い頂き、ありがとうございました。<(_ _)>

[PR]

by momo-happy3 | 2016-03-31 23:58 | 和食(尼崎)

アートたけし展@阪急梅田

何とか間に合いました・・・
a0322951_07391442.jpg
阪急梅田店の阪急うめだギャラリーで、28日まで開催されてましたART TAKESHI(アートたけし)展に行って来ました。多彩な才能を発揮されたビートたけしこと、北野たけし氏の作品が勢揃いです。

a0322951_07404144.jpg
素敵な色合いの作品や、ちょっと不真面目(?)な、ユニークな作品も多いですが・・・
「絵を描く事が唯一無二の無心で没頭できる最高の遊び」と語るたけし氏の力作が100点並びました。
a0322951_07182133.jpg
ギャラリー内には、こんな楽しいネコタクシーでの記念撮影コーナーもあって、皆さんカメラや携帯で撮影されてましたよ。本当にユニークで、お笑いだけではなく、映画監督と言う視点を持つ北野たけし氏、やっぱりすごい感性の持ち主、天才肌なんですよね~♪

そしてゆったり見学した後は・・・
a0322951_07420731.jpg
京都土産の定番の本わらび餅、嵐山にある笹屋昌園の極みを買って帰りました。
別添えのきな粉をたっぷりと掛けて、とろける美味しさ、めちゃうま~!!

[PR]

by momo-happy3 | 2016-03-29 23:58

Moter Leaf@阿倍野

ランチの後は・・・
a0322951_21143969.jpg
天王寺駅まで戻り、娘とキューズモールでお買い物です。
うろうろしたら、ちょっと喉も渇いたので、入り口にあるMoter Leafでティータイムです。
フルーツとマスカルポーネクリームチーズのワッフルを、アイスティーをチョイスした娘とシェアしました。
a0322951_21151180.jpg
私はイングリッシュミルクティーを頂きました。紅茶専門店なんで、とっても美味しい~!!
そして・・・
a0322951_21205374.jpg
久し振りだったので、あべのハルカスにある、大好きなメゾンカイザーで無花果入りと、
a0322951_21213591.jpg
クロックムッシュと大好きなクロワッサン・オ・ザマンド、さっくり、しっとり、アーモンドクリームでめちゃうま~!!

[PR]

by momo-happy3 | 2016-03-27 22:19 | cafe(大阪)

はやうち@四天王寺

この時期、毎年出掛けるのは・・・
a0322951_08040708.jpg
四天王寺まで、久し振りに電車に揺られて茶臼山まで行きました。
a0322951_07535530.jpg
相変わらず、亀の池には、ものすごい数の亀がずら~っと、並んでいました。
a0322951_07544039.jpg
境内の五重塔には、ぐるりに囲いがしてあって、改修工事中でした。
お彼岸のお参りを済ませた後は・・・
a0322951_08045679.jpg
近くにある、蕎麦料理のはやうちでお昼を頂きました。
a0322951_08052857.jpg
鴨せいろを頂きました。柚子胡椒が添えられて、鴨のお出汁がめちゃ美味しい~!!
a0322951_08054991.jpg
日本酒も並び、メニューも酒の肴もあって、居酒屋さん風で、お酒をゆっくりと愉しむ方も多いでしょうねぇ・・・
外国人のお客さんも来られてましたね。最後に蕎麦湯が出て、結構なとろみですが、濃厚で美味しかったです。

[PR]

by momo-happy3 | 2016-03-25 23:49 | 和食(大阪)

シェ・青谷&北のむぎ@石切

石切まで来たので、ちょっと寄り道ですぅ・・・
a0322951_12290861.jpg
シェ・青谷まで行きました。美味しそうなケーキがずらり・・・
生ケーキも買いたかったけど、この後予定があったので、大きな渋皮栗がいっぱいずらっと並んだマロンタルト、タルト生地がサックサクで、めちゃ美味しい~!!
a0322951_12300678.jpg
柔らかブッセのふわふわの石切ふわり、美味しくて、めちゃ人気商品ですね♪
a0322951_12281971.jpg
新石切駅からも近くて、お店は参道沿いですが、向かい側に駐車場がありますよ。
並びに見つけたのは・・・
a0322951_13592838.jpg
いつもは、石切神社の駐車場にそのまま入ってしまうので・・・
いつの間にか、可愛いパン屋さんがオープンされていたんですね。
何でも、昨年の10月にオープンされたそうですよ。(^-^)
a0322951_14074820.jpg
北海道産の小麦粉100%を使用した無添加生地の優しいパンです。
きな粉を塗したきな粉ロール、揚げ立てで香ばしくて美味しいですね~♪

[PR]

by momo-happy3 | 2016-03-24 14:22

お彼岸の墓参@星田

暖かくなってきましたね・・・
a0322951_17575779.jpg
桜もちらほら咲き始め、東京や大阪も開花宣言されていますね。
a0322951_01392214.jpg
連休中は、主人の実家近くの星田にある霊園まで・・・
a0322951_01420288.jpg
お天気にも恵まれ、お彼岸なんで家族揃って墓参に行って来ました。
綺麗にお墓のお掃除も済ませて、ランチに寄ったのは、
a0322951_01444839.jpg
久し振りでしたが、石切近くにあるお蕎麦の美味しいそばきり 粋人 に行きました。
以前のレポは、こちらです。
a0322951_01470594.jpg
店内はいっぱいで、外で少し並びましたが、お腹もペコペコ・・・ようやく入れました。(^^;
a0322951_01480374.jpg
私と主人は、湯葉入り蕎麦の粋人御膳を頂きました。小鉢とお豆腐、かやくご飯も付いていて、美味しい~!!
a0322951_01463114.jpg
一緒に行った娘は、鴨南蛮です。こちらもめちゃ美味しそう~!!
a0322951_01485015.jpg
湯葉御膳に付いてるのは、ミニデザート、ミニいちご大福にほうじ茶ゼリーにアイス添え、お蕎麦屋さんで、デザートが頂けるのは、ちょっと嬉しいですよね(^-^)♪

[PR]

by momo-happy3 | 2016-03-22 23:58 | 和食(大阪)

今月のお料理会@ひまわりチーム

相変わらず遅い更新ですがぁ・・・
a0322951_07552756.jpg
先日、Yマネージャーさん宅で行われた今月のお料理会に参加して来ました。
今月のメニューは、シンガポールで開催されたスプリングフェアで教えて頂いたメニューなんだそうです。
a0322951_07570965.jpg
春巻きの皮に、キャベツや人参、長ネギの千切りを載せて、紅麹塩でしっかりとお味を付けておいたi炒めた挽肉を上に載せて、くるくると巻いていきます。
a0322951_08010370.jpg
レインボークッカーに少量の金口胡麻油を入れて、カラッと揚げます。
a0322951_08093998.jpg
鶏肉に生姜とねぎを入れて茹でる。少しさめたら食べやすい大きさに切り分ける。
a0322951_08120983.jpg
豚の挽肉に長ねぎと豆腐を加え、豆板醤などの調味料を混ぜ合わせて、麻婆豆腐を作る。
茹で鶏には、2種類のピリッと辛いチリソースと、醤油ベースのソースで頂きます。めちゃ美味しい~!!
a0322951_08134793.jpg
メンバーさんが炊いて来られたいかなごのくぎ煮、我が家も少しだけ炊きましたが、炊き立てご飯に合うのよね。
春の風物詩・・・いかなごがめちゃ美味しい~!!
a0322951_08055163.jpg
左手前の画像は、こちらもメンバーさんが持って来られた、手造り蒟蒻の辛子酢味噌で和えたものです。
柔らかくて、箸休めにピッタリ・・・めちゃうま~~!!
a0322951_08160809.jpg
こちらは、パンの先生もされてるメンバーのSさんがチョコチップ入りのパンで作ったラスクを焼いて来て下さいました。
a0322951_08151892.jpg
そしてこちらも、Sさんが焼いて来られたレーズン入りの山食パンです。焼き立てで、めちゃうま~!!
私は、ねんりん家さんのバウムクーヘンをお持ちしました。
a0322951_08154467.jpg
あまり日本では見かけませんが、シンガポールでは人気のココナッツミルクで作ったKAYAジャム、パンに塗って食べるのがシンガポール流だそうですよ。こちらも甘くて美味しい~~!!
a0322951_09170791.jpg
シンガポールでは、スマップの携帯のCMでもお馴染みのホテル、世界最大の屋上プールがある、あのマリーナペイサンズのホテルに宿泊されたそうなんですよ。マーライオンを型取ったマカデミアンナッツ入りのチョコレートをお土産に頂きました。いつも美味しいお土産、ありがとうございます。<(_ _)>

[PR]

by momo-happy3 | 2016-03-20 09:28 | お料理

戴き物&お土産~♪

相変わらず遅い更新なんですがぁ・・・(大汗;)
a0322951_09230200.jpg
娘が職場でホワイトデーで頂いて来たツマガリのチョコレートケーキ、チョコチップが入って、しっとりとしていますが、濃厚でさすがですぅ・・・めちゃ美味しい~!!
a0322951_09215870.jpg
こちらも少し前ですが、お友達に戴いた大好きなコヤマのチョコレートバウムクーヘン、しっとり美味しい~!!
a0322951_09244764.jpg
こちらは、珍しい京都の井津美屋さんの栗うば玉です。栗餡に黒糖の羊羹で包んでいます。
濃厚で、甘すぎず、めちゃうま~!!
a0322951_09141651.jpg
信州のお土産は栗きんとんチョコ、博多さつまドーナツも頂きました。温めて食べると美味しい~!!
a0322951_09315708.jpg
こちらは、たこ焼きみたいですが、たねやさんの日牟禮乃舎で買えると言うTSUBURA(つぶら餅)です。
めちゃ可愛いくて、こんがり甘くて美味しい~!!

どれも美味しく頂きました。皆様、いつもお気遣い戴き、ありがとうございました。<(_ _)>


おまけは・・・
[PR]

by momo-happy3 | 2016-03-18 23:58 | お土産

神戸ミカシエ@御影新生堂(神戸)

最近なかなか本店までは行けてませんが・・・
a0322951_10171686.jpg
レッスンの後に寄ったのは、神戸ミカシエの六甲道店に行って来ました。
a0322951_10180894.jpg
久し振りだったので、あれもこれもと定番の買いたいものはいっぱいあるのですが・・・
a0322951_00421221.jpg
この後、実家に寄らないといけないので、やや控えめに、忙しい主婦のお助けマン、原食品研究所の鶏めしの具は、炊き上がったご飯に混ぜるだけで、超簡単で美味しい鶏肉とごぼうの炊き込みご飯です。
そして、私はパクチーが苦手なんですが、パクチー好きの友人に、パクチードレシングです。珍しいですよね♪
a0322951_10183557.jpg
愛孫も大好きな、アレルギーの子供も大喜び、ミレーのビスケットです。
餡ドーナッツは、昔懐かしいお味で、めちゃ人気商品です。(^-^)
a0322951_10185946.jpg
金胡麻シリーズで、金胡麻いわしは、何処でも見かけますが、金胡麻ごぼうは、あまり取り扱いが少ないですよね。
お弁当や、ビールのおつまみにも最適ですよ。主人の大好きないかジャンキムチも忘れません。(^^;;
必ず・・・我が家の定番ストックしていますのは、感動の片栗粉です。これでから揚げを揚げると、カリッと揚がって、お店屋さんのから揚げに変身出来るのですよね。めちゃ美味しい~!!

[PR]

by momo-happy3 | 2016-03-16 23:57 | 食材(御影新生堂)

アジアン料理レッスン@御影

アジアン料理レッスンですが・・・
a0322951_08123021.jpg
先月は、先生のご都合で集まれなかったので、いつもお世話になっていますセレクトショップの御影新生堂のマダムと、ブログのお友達のこちら、姫路からの仲良し親娘さんと集まった、久し振りのレッスンでした。
シックな配色のテーブルコーディネート、今月のお料理はメキシコ料理です。
a0322951_08044548.jpg
バケットにサモサ、トルティーヤ、グラタンなので、ホワイトソースにとろけるチーズも、たっぷりと使ったちょっとカロリーは高めなんです(笑)
a0322951_08132013.jpg
鶏の胸肉を蒸して細かく裂いたものと、玉ねぎやピーマンなどと炒めて、チリパウダーで味付けします。
a0322951_08144027.jpg
サモサは、玉ねぎやセロリ、パプリカ、ピーマン、トマトも5mm角に切り揃える。
レモン汁、塩、コショー、タバスコを加えて、味をなじむまで30分程置く。
a0322951_08140979.jpg
サモサにアボカドを混ぜで、チリパウダーを加えたワカモーレ(↓ココット入り)も、めちゃ美味しい~!!
a0322951_08154382.jpg
チキンチリスープ(画像右下)も、ブラックビーンズやコーンにトマトが入って、思ったよりも辛味も程好くて、美味しかったですよ~♪
a0322951_08152833.jpg
Chiken Enchiladas(チキン エンチラーダ)とは、、トウモロコシトルティーヤを巻いてフィリング(具材)を詰め、唐辛子のソースをかけた料理です。フィリングには肉、チーズ、豆、ジャガイモ、野菜、魚介やそれらの組み合わせ等、様々な具材が使われる。(Wikipediaより引用)
a0322951_08161537.jpg
耐熱皿に巻いたものを並べて、ホワイトソースを掛け、とろけるチーズをのせ、180度のオーブンで20分焼き、トッピングに角切りトマトとパクチーを散らしたら、出来上がり~~!! 
a0322951_08163957.jpg
あっつ熱で、美味しい~~!!
a0322951_08170080.jpg
バケットにサルサソース、ブルケッタ風で、こちらも美味しいですね~♪
a0322951_08174751.jpg
最後のスイーツは、先生がティラミスを作って下さってました。
カプチーノと合うのよね(^-^)
a0322951_08181430.jpg
先月横浜旅行でお土産に買った、馬車道十番館のビスカウトをお持ちしました。
レモン、ピーナッツ、チョコレートを厚みのあるビスケットでサンドした、サクサクのお菓子です。(^-^)♪


[PR]

by momo-happy3 | 2016-03-14 23:58 | お料理